Previous Entry Share Next Entry
Про диапроектор
Я, Люлек
loktionova
Мы с Гришкой подсели на диафильмы. У нас это называется "посмотреть сказку". В детстве у меня, как и у многих, был такой металлический советский диапроектор, на котором можно было смотреть пленки и слайды. Очень нам с сестрой нравилось это дело. Со временем пленки порвались, потерялись, диапроектор, валявшийся на балконе, куда-то тоже делся, выбросили, может. А я тут вспомнила про диафильмы недавно и решила показать их ребенку, а заодно и сама поностальгировать. Нашла кучу сайтов, где можно смотреть диафильмы или же можно их оттуда скачивать. Показала Гришке - понравилось, настолько, что он согласен даже на время просмотра диафильма прерывать просмотр мультиков:)

Ну и раз такое дело, решила я подарить ребенку диапроектор. В принципе, найти старые советские - вообще не проблема, весь интернет ими завален. А в Белоруссии, если не ошибаюсь, так вообще диапроекторы по сей день выпускаются. Но вот какая проблема - ребенку нравится смотреть только озвученные диафильмы. А такие, где читать текст приходится маме, ему не нравятся. Раньше озвученные диафильмы продавались вместе с граммпластинкой. Нужно было ставить ее в момент просмотра фильма - и ок. Сейчас, насколько я понимаю, продают только сами пленки, пластинки же никто не оцифровывал и в двд не переводил. А вообще озвученные диафильмы - это, конечно, круто. Мы вчера смотрели "Айболита" и "Федорино горе" в озвучке самого Корнея Ивановича Чуковского - это вообще, просто фан.
В общем, решила я уже, что придется нам смотреть диафильмы на компе, как тут обнаружила сей девайс:



Называется - звуковой диапроектор "Светлячок". Выпускается питерским издательством "Амфора". Тут все, так сказать, автоматизированно - не надо слайды вручную перелистывать, все автоматически делается, есть пульт, где можно регулировать громкость, резкость картинки и т. д. Цена, в принципе, некритична - в районе 2,5 тыс. рублей. В общем диапроектор будущего:))) И я уже решила, что, может, он нам и нужен. Но! Туда нельзя засовывать обычные диафильмы. Можно только специальные, на картриджах, которые "Амфора" и выпускает. Их мало - штук 20 на сегодняшний день, из которых для моего трехлетнего ребенка предназначены в лучшем случае штук пять. Стоят они дорого - 350 рэ, тогда как обычный диафильм - 50 рублей. Так что я опять в сомнениях.
Может, у кого есть такой проектор? Поделитесь, как он в использовании. Ну и вообще, стал ли вещью в обиходе или так, два раза посмотрели и все.
А у кого обычные проекторы - опять же, поделитесь впечатлениями. Потому что я думаю, может, не париться, купить обычный, а ребенку, если будет большое изображение на стенке, возможно, будет пофигу на звук, а понравится, что родители читают?
Ну и, конечно, тут же зародилась мысля - а вдруг эта вещь всем нужна, поэтому мне нужно продавать ее в моем магазине?:)
Что думаете?

  • 1
Есть ещё такая вещь как пикопроектор, новый стоит от $150 (http://www.amazon.com/Optoma-EP-PK-101-PICO-Pocket-Projector-/dp/B001L4L7AQ/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1285528211&sr=1-1), на ебее можно купить поюзанный баксов за 100, т.е. это уже почти ценовая категория "Светлячка" :)
Можно подключать к айподу, двд-плееру и т.д.
Получается картинка с диагональю до 60 дюймов.
Конечно, уступает обычным проекторам по яркости, контрасту, цветопередаче. Но думаю, что и "Светлячок" в этом плане не хватает звезд с неба :)

блин, ну мне вот так хотелось вот той, советской романтики:) Когда ставишь такую металлическую дуру, картинка на стене, вручную слайды меняешь, сам текст читаешь. И я вот подумала, что, может, светлячок, хоть и более современно выглядит, но все-таки тоже проектор, тоже фан какой-то. Да, и там звук можно отключать, вдруг когда-нибудь ребенку понравится именно читать с экрана, а не озвучку слушать.

В Беларуси есть завод Диапроектор, но его основная специфика это оптика для оборонки.
Но диапроектор в каталоге еще есть http://diaproektor.by/index/0-88

Попробуйте через сайт связаться, может напишут поставляют ли его в Россию... или в Рогачев скатайтесь еще там замечательную сгущенку на Рогачевском МКК делают)

ага, они выпускают и у нас продают. Знаете скока стоят эти диапроекторы? 6 тыщ.:) Никакой сгущенки не захочешь:)
Обычный проектор купить нет проблемы - наши старые проекторы продаются в больших количествах, стоят 2500-3000 рэ. Но они не озвученные. Как и этот, белорусский (и чего он столько стоит?). И я вот пытаюсь понять, имеет ли смысл этот Светлячок покупать. Может, у кого-то есть такой, так впечатлениями может поделиться.

Сам заинтересовался...
Оказывается Пеленг-500 при СССР стоил около 250руб. Был одной из лучших моделей. Круче только Пеленг-800 который в розницу не продавался)) Например также беларуский Свитязь-М для слайдов и диафильмов стоил 80руб. а самый дешевый диапроектор Экран 5руб, 70коп.
Галогеновая лампа на 150 ватт, световой поток 500 лм, из-за принудительного охлаждения не портил пленку, дистанционное управление, зарядка на 50 диапозитивов... про теххарактеристики линз и равномерности светового потока не знаю но судя по цене и по тому что делался на заводе военной оптики должно было быть все в порядке.

эх, нам бы, это, просто мультик на стенке посмотреть:) А тут, понимаешь, принудительное охлаждение:) Не готова я за него 6 тыщ отдавать, вот прямо не готова. И опять же - не решается проблема со звуком. Просто потому, что не могло быть звука на старых пленках - только на пластинках прилагающихся. А мы вчера опять смотрели диафильмы и Гриша еще раз ответственно заявил, что будет смотреть только те фильмы, где дядя говорит:) Короче, пошли мы, наверное, за Светлячком:)

Вот здесь http://shmayger.livejournal.com/109509.html есть небольшой обзор этого проектора. Даже планировалась закупка,но чем дело кончилось неизвестно.

да, спасибо! Только там опять же нет отзывов тех, у кого есть такой проектор.

  • 1
?

Log in